Интересное в Сингапуре
6:08:00 PM
Сингапур на карте - это маленькая точка в Юго-Восточной Азии. Нам очень интересно было побывать в этом "городе будущего", и выбрали его за фантастические отзывы и интригующие рассказы бывалых туристов. Однако ничего преднамеренно себе не представляли о нем, чтобы сложить правильную картинку впечатлений. И впечатления начались еще до выхода из самолета.
О штрафах. Заполняя иммиграционную карту, мы ответственно прочитали все краткие правила пребывания в стране. На равне с приветствием Welcome to Singapore, здесь красовалась следующая фраза: "Warning. Death for drug traffickers under Singapore lows". Очень действенно, на мой взгляд:) Теперь каждый сто раз подумает перед тем, как пробежать через дорогу в неположеном месте, например. И действительно, штрафов в городо хоть отбавляй. Везде развешаны вежливые предупреждающие картинки, о том, чего делать не следует, если не хотите расстаться с кругленькой суммой денег. Например кушать дуриан в общественных местах.
О дуриане. Он здесь мега-популярен. Его активно предлагают как лакомство для туристов. Не думаю, что его едят местные. Сам фрукт мы не попробовали, но покупали с ним кексики. Все кексики благополучно отравились на утилизацию:) Это не вкусно, об этом все говорят, но каждый должен выучиться на собственном опыте.
О погоде. Воздух в Сингапуре очень влажный! Нет не очень, а очень-очень. По-крайней мере так было в дни нашего пребывания там. Даже вентиляция в отеле не справляется полностью очистить воздух от влаги. Ощущение будто ты находишься в бане, особенно солнечный днем. Температура всегда за +30. Немного прохладнее было во время дождя, пока солнце закрывали тучи. Ливень нас застал только в один день из трех. Так что мы, считай, счастливчики.
Об окружающей среде. Здесь в Сингапуре - стране, занимающей територрию меньше всего города Киева, особенно остро стоит вопрос экологии. И Сингапурцы в этом молодцы! Во всех общественных местах, в отеле, транспорте, на улицах развешаны информационные картинки напоминающие о ценности природных ресурсов и необходимости их экономии. Например, здешний зоопарк - это не только отличный шанс для знакомства с дикой природой, но и место, где детям доступно объясняют, что даное природой нужно беречь. Таким трепетным отношением к окружающей среде сингапурцы вызывают глубокое уважение.
О языке. Сингапур - многонациональна страна. Это место, где учтены и уважаются интересы и культура трех народов: катайцев, малайцев и индийцев. Все надписи в метро и информационные указатели на улицах дублируются на четырех языках: английском, китайском, малайском и тамильском. Официальный язык здесь все же английский. Любой прохожий очень просто объяснится с вами на английском, если возникнет такая необходимость. Правда акцент у них специфический, сложнопонимаемый:) И наш для них, похоже тоже.
О такси и автомобилях. Таксисты - это отдельна история. Чистые, новые, ухоженные автомобили. Вежливые, одетые в белые рубашки водители. Фиксированная цена за проезд и никаких попыток надувательства туристов. Посадка-высадка только в отведенных для этого местах. Все очень дисциплинированно. При чем сами сингапурцы тоже часто пользуются такси вместо общественного транспорта. Автомобили здесь дорогие. Но те что ездят по городу - только новые. Похоже сингапурцы - максималисты и не желают довольствоваться подержанными авто, если они уже смогли их себе позволить.
О тротуарах и дорожках для слепых. Ну и последнее запомнившееся, чем бы хотелось поделиться - это тротуары Сингапура. Во-первых, почти все дома вдоль улиц, даже небоскребы, построены с небольшими туннелями-тротуарами. Это сделано на случай частого дождя, чтобы можно было спокойно передвигаться по улице и не намокнуть. Очень практично. Так же здесь достаточно разумно спроектированы дорожки для слепых. Везде - на тротуарах, пешеходных переходах, метро, в торговых центрах есть специальные дорожки, выложенные фигурной плиткой другого рельефа. Сингапурскому внимаю к мелочам наверное позавидовали бы и немцы. Из таких продуманных моментов и сложилось наше общее впечатление о городе.
0 коментарі